Тихонов, Alexander Tikhonov, Александр Тихонов, Tikhonov

tikhonov

Александр Тихонов


Previous Entry Share Next Entry
Дело Брянцева: мальчик вырос и обнаглел.
tikhonov
Сказки – светлые истории, которые учат добру. Историю про «хорошего мальчика» Елисея, исходящую из уст народных избранников и представителей власти, можно назвать сказкой -«наоборот». Или триллером – как вам удобнее.

Елисей Брянцев, депутат Наримановского района от партии ЛДПР, летел на своем автомобиле «Mazda-6» по трассе Ахтубинск – Баскунчак со скоростью примерно 150 км/ч. В 10 километрах от Ахтубинска сбил пешехода. Как поступит в этом случае законопослушный россиянин? Правильно, вызовет ГИБДД и скорую помощь. Ни депутат, ни его пассажир – 43-летний полицейский немалого чина - подчиняться установленным в государстве нормам и правилам не пожелали. Запомним сей эпизод как «наглость №1».

Останки мужчины – а его в буквальном смысле слова разорвало на куски – Брянцев цинично сложил в машину и продолжил путь – «наглость №2». Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы по причине элементарной спешки он не оставил на дороге части трупа. Ошарашенные водители сообщили полицейским о страшной находке, те двинулись в погоню по кровавым следам и настигли автомобиль в 80 километрах от места аварии, у села Золотуха.

«Наглость №3» - останавливаться по законному требованию сотрудников ДПС народный избранник не стал. Лихая погоня все же увенчалась успехом полицейских, но – «наглость №4» - при задержании Брянцев вел себя агрессивно и пытался оказать сопротивление.

Был ли пьян? Мнения расходятся, поэтому записывать управление автомобилем как «наглость №5» не будем, хотя могли бы – нет у нас с вами убедительных доказательств.

Наша полиция – воздадим по заслугам – среагировала, как полагается. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, которое «повлекло по неосторожности смерть человека». Ахтубинские судьи правомерно определили меру пресечения – 20 июня виновника аварии решили оставить под стражей.

А дальше началось самое интересное – защита депутата. Николай Коннов – председатель Наримановского райсовета – петь дифирамбы горе-водителю не стал. Заметил только, что знает того лишь с хорошей стороны, как активного молодого человека, которому доверяли жители.

Александр Старовойтов – депутат Государственной Думы от ЛДПР, одним из помощников которого является Брянцев, пошел дальше и придумал Брянцеву кучу оправданий. Виноват оказался погибший – почему бы и нет, он же доказать обратное уже не сможет. Виноваты плохие трассы с ужасной освещенностью – инцидент произошел ночью. Виновата травма пассажира – тот сильно порезался, тут уж не до трупов, ГИБДД и медиков, главное – доставить высокопоставленного полицейского в больницу. Виноваты происки недоброжелателей – подкинули под колеса труп, так что живого человека мальчик Елисей не сбивал. Прямо по незабвенному Максиму Горькому: «А был ли мальчик? А, может, мальчика-то и не было?» И вообще, как заметил сказочник Старовойтов, ну абсолютно любой водитель мог оказаться в подобной ситуации.

А что касается Брянцева, тот, по словам депутата Госдумы, «трудолюбивый, воспитанный, целеустремленный» - агнец невинный, а не хладнокровный преступник.

Высказывания Коннова и Старовойтова наводят на мысль, что они прикладывают все силы, возможности и, скорее всего, связи, чтобы «хороший мальчик» избежал ответственности. «Своих не сдают»?

Мальчик Елисей из многодетной семьи по жизни шел, как миллионы ровесников: автодорожный техникум, предпринимательство – открытие коптильни, - ранний брак, дети… А потом – увлечение политикой, вступление в ЛДПР.

Путь в «свои» у 25-летнего парня был стремительным. Декабрь 2011 года – баллотируется в Астраханскую областную думу – неудачно. На выборах Президента в 2012 году Брянцев – доверенное лицо Жириновского. Октябрь 2012 года – победа в выборах по избирательному округу №11.

Отец Елисея - бывший капитан Каспийской флотилии – говорит, что политика засасывала сына глубже и глубже, предпринимательство давно отошло на второй план. Думается, что именно «возвышение», отделение от простых смертных, приближенность к «избранным» и привели к смещению понятий о добре и зле, ощущению вседозволенности.

В подтверждение своих слов приведу версии самого Брянцева о случившемся. Сколько их уже придумали они вместе с адвокатом, неизвестно даже Богу, я остановлюсь на трех. Первая – «примерный мальчик» вообще не понял, что сбил человека, думал – сайгака, потому и не остановился. Вторая – погибший влетел в разбитое стекло сам, частями, и поранил друга – негодник! Заторопились к врачам, про полицейских «забыли». Ну, и третья совпадает со словами Старовойтова – происки злобных конкурентов, подбросивших труп.

Присваивать этим действиям номера «наглости» уже не хочется. Да и само определение я выбирал помягче. Можно подобрать множество более подходящих синонимов: не наглость, а циничность, преступление, беспредел… Но - уважаю презумпцию невиновности и не приклею ярлыков преждевременно.

Знаю, шансы, что виновник окажется за решеткой, ничтожны. «Депутат» и «наказание» в России давно стали несовместимыми понятиями. И все же искренне надеюсь, что расследование будет беспристрастным, а приговор справедливым. Ситуацию обязуюсь отслеживать и комментировать.

Соболезную родственникам погибшего 51-летнего чабана из Ахтубинска…

?

Log in

No account? Create an account